1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в положения ГК РФ о юридических лицах

Внесены изменения в Гражданский кодекс, касающиеся гражданско-правового положения юридических лиц. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ) с соответствующими поправками вступает в силу с 1 сентяб­ря 2014 г. (за исключением отдельных положений).

Документом уточнены понятие юридического лица, содержание его учредительных документов, правила определения адреса, момент возникновения и прекращения правоспособности, требования к содержанию и порядку принятия решений о создании юридических лиц, а также к их наименованию, состав и компетенция органов юридических лиц, требования к лицам, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, и членам коллегиальных органов юридических лиц. Предусмотрена ответственность указанных лиц.

Изменения коснулись и самой системы организационно-правовых форм юридических лиц. Помимо существующего деления на коммерческие и некоммерческие введена классификация организаций, предусматривающая унитарные и корпоративные юридические лица в зависимости от наличия или отсутствия у их учредителей (участников) прав выступать в качестве членов таких организаций и формировать их высшие коллегиальные органы.

Законом № 99-ФЗ также определены права и обязанности участников любых корпораций, а также корпораций отдельных видов. Регламентирован, в частности, порядок возвращения участнику корпорации права участия в ней в случае утраты такого права помимо его воли. Дополнительно урегулированы вопросы, связанные с содержанием корпоративных договоров, порядком и правовыми последствиями их заключения.

Кроме того, уточнен порядок оплаты уставного капитала хозяйственных обществ, а также введена классификация, разделяю­щая такие общества на публичные и непубличные.

Сумма:
%