1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспертный совет при Минтруде России одобрил 315 профессиональных стандартов

Такие данные глава Минтруда М. Топилин привёл на первом заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Как сообщил министр, по состоянию на 15 мая 2014 г. из 315 профессиональных стандартов, одобренных экспертным советом по профессиональным стандартам при Минтруде России, «60 было разработано организациями в инициативном порядке», без участия средств федерального бюджета. Приказами Минтруда России утверждено 98 профстандартов, зарегистрировано Минюстом России – 20.

Глава Минтруда России сообщил, что подготовлен проект распоряжения правительства об изменении механизма финансирования разработки профессиональных стандартов. Им предусмотрено направление субсидии в размере порядка 140 млн руб. Российскому союзу промышленников и предпринимателей с целью стимулирования работодателей активнее участвовать в данной работе.

Как отмечалось ранее, в 2013 году наблюдалась низкая активность работодателей в разработке профстандартов. Работодатели и их корпоративные структуры составили лишь треть от общего числа разработчиков стандартов.

По словам М. Топилина, Минтруд также разработал законопроект, который предполагает обязательность применения профессиональных стандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, сообщает пресс-служба министерства.

Справочно:

Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания). При этом описания требований к специалисту в профессиональных стандартах носят комплексный характер с использованием конструкции в виде сочетаний требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту. Эти основные особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.