1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внешнеторговый оборот России в 2007 году составил примерно 580 млрд. долл., превысив уровень 2006 года на 24% - заместитель председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин

На сегодняшний день около 60% внешнеторгового оборота России приходится на экспорт и только 40% на импорт, при этом темпы роста импорта значительно опережают развитие экспорта.

Задачи, стоящие перед российским Правительством и бизнесом руководитель Аппарата Правительства С.Нарышкин сформулировал так: необходимо увеличить долю высокотехнологичных товаров и услуг, а также обрабатывающей промышленности в российском экспорте. По словам вице-премьера, в сфере авиации, космических услуг, программного обеспечения это вполне осуществимо. Кроме того, одним из направлений развития торговли С.Нарышкин назвал наращивание экспорта продовольственных товаров при одновременном насыщении внутреннего рынка.

При этом Россия не намерена отказываться от преимуществ в области сырьевых и энергетических ресурсов, однако главным акцентом в этой сфере станет переход на взаимосвязанное развитие экспорта товаров и услуг. Россия должна выйти на конечного потребителя.

Главными партнерами России во внешней торговле по-прежнему будут станы Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Также в перспективе стоит задача: создание общей зоны свободной торговли стран СНГ. Напомним, что 15% внешнеторгового оборота России уже сегодня приходится на эти страны, более 50% экспорта машиностроительной продукции Россия поставляет в СНГ.