1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Школы, детсады и больницы обяжут экономить электричество и воду

Соответствующий законопроект подготовлен Минэкономразвития. Документ предусматривает сокращение финансирования расходов на коммунальные ресурсы для всех госучреждений.

Как сообщает газета «Известия», в соответствии с документом, в течение пяти лет начиная с 2015 г. государственные и муниципальные бюджетные учреждения должны будут снизить своё энергопотребление на 15% от уровня 2014 г. и сократить использование воды как минимум на 5%. Это касается, в том числе, детских садов, школ и больниц, пишет газета.

Издание отмечает, что попытки заставить госучреждения экономить ресурсы предпринимались и ранее. Например, в 2009 г. были установлены параметры сокращения энергопотребления в регионах за счёт ресурсов бюджетных организаций на 15% по каждому из видов топлива к 2014 г. Однако, по данным Минэкономразвития, эти цели не были выполнены в полном объёме.

В новом законопроекте предлагается ежегодное сокращение бюджетного финансирования коммунальных расходов муниципальных учреждений на 3% от уровня 2014 г. При этом, как отметила пресс-секретарь экономического ведомства Елена Лашкина, дополнительная экономия средств по сравнению с учтённым снижением потребления ресурсов будет оставаться у учреждения. То есть, если учреждение сэкономило больше чем 3%, сокращение его бюджета на следующий год все равно составит только 3%.