1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 12785

Н. Бурыкина (ЕР): через год люди будут иметь кусочек нашего пластика для расчётов везде и чувствовать себя безопасно

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 15.04.2014

Сегодня мы рассматриваем закон о национальной платёжной системе. Я думаю, что почти у каждого в кармане есть вот такой кусочек пластика, и это не наши технологии. Сегодня мы в нашем экономическом развитии приходим к другому типу экономических отношений.

Создание национальной платёжной системы, которая будет основана на собственных технологиях, на собственных решениях, на собственном программном продукте, на собственном чипе, который будет совместим с международными стандартами, это одна из важнейших целей развития нашего общества. Это наши инновационные технологии.

Россия - это страна, которая первая послала человека в космос, наши мозги работают по всему миру и используются во всех технологиях, и только, к сожалению, не используются в нашей стране. И сегодня, когда мы будем принимать этот закон, мы даём возможность нашим отечественным производителям применить свои знания, свои технологии здесь, на российской территории.

Мы должны создать такую систему безопасности, которая не позволит мировым игрокам, монополиям вторгаться в наше финансовое пространство. Таким образом, мы его должны защитить и рубль должен стать надёжной, твёрдой, расчётной валютой на территории РФ вне зависимости от того, какие бы к нам кто угрозы не применял.

Сегодня мы делаем первый шаг. Этот закон создан исключительно для этого продукта, отечественного. Я думаю, через год люди будут иметь кусочек нашего пластика для расчётов везде и чувствовать себя безопасно. И наши люди, если что-то где-то будет случаться, будут знать, что мы надёжно их защищаем, они всегда могут воспользоваться правом использовать наш отечественный пластик в расчётах.

Более того, мы должны делать такие законы, которые будут давать преференции нашим отечественным производителям. Наши технологии должны быть увязаны таким образом, чтобы не зависимо от того, что где-то что-то случилось, наши технологии должны работать всегда, надёжно, спокойно и бесперебойно. Бесперебойность – это главный критерий любой финансовой системы. Бесперебойность не только в сфере расчётов, но и в сфере коммуникации, в сфере транспорта, в сфере связи (...)

Мы открытая страна, наш народ открытый и доверчивый. Но вы знаете, что наша русская пословица говорит о том, «доверяй, но проверяй». Вот сегодня чуть изменилась геополитическая обстановка и выяснилось, что те глобальные игроки, которые присутствуют у нас на рынке, оказались ненадёжными. Доверие к ним со стороны наших граждан подорвано. Поэтому наши системы должны становиться участниками глобальной системы. Мы должны формировать к ним доверие и активно их поддерживать.

Вся бюджетная сфера будет переходить на карточки нового типа, на электронный инструмент нового типа. Торговая сеть будет обязана применять POS-терминалы, которые будут сделаны на территории РФ, и использовать эти карточки. Законом предусматривается и масса других преференций.

Весь мир идёт по пути защиты отечественного производителя, локализации, что важно для инноваций. Использование инновационных технологий даст нам несколько процентов ВВП (…).