1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Наиболее подвержена коррупции сфера госзакупок, капитального строительства и контрактной системы

Об этом заявил 25 апреля руководитель аппарата Счётной палаты Юрий Воронин на круглом столе «Антикоррупционное законодательство: евразийский опыт», который состоялся в МИА «Россия сегодня» в рамках проходящего в Москве III Евразийского антикоррупционного форума. Он также сообщил, что осенью палата представит президенту страны доклад об эффективности реализации государственных программ.

Напомним, что начиная с этого года, консолидированный бюджет страны формируется на основе утверждённых федеральным правительством государственных программ, охватывающих все основные направления бюджетной сферы.

Говоря об эффективности антикоррупционной деятельности разных ведомств, Ю. Воронин отметил, что надо формировать общественный иммунитет и принимать закон о нормативно-правовых актах.

Его предложение поддержала вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. Она считает, что любой человек может задать себе вопрос, когда он давал взятку в последний раз, и ответить на него предельно откровенно, и что в предлагаемом законе надо отразить порядок публичного обсуждения законопроектов и других нормативных актов экспертным сообществом и гражданским обществом.

На вопрос «ЭЖ» о правовой оценке отдельных правительственных решений и законодательных инициатив, в частности, в сфере обращения пластиковых банковских карт, представитель Счётной палаты России ответил, что палата ещё не имеет функций экспертизы, но как только появятся такие полномочия, деловой еженедельник будет проинформирован и об этом, и об экспертно-оценочной работе аудиторов.

На круглом столе в МИА «Россия сегодня» выступили также председатель Счётной палаты Кыргызстана Эльмира Ибраимова, заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Игорь Маршалов и представительница Контрольной палаты Армении Лилит Геворгян. Эльмира Ибраимова рассказала, в частности, о практике совместной работы со Счётной палатой РФ. Л. Геворгян и И. Маршалов поделились опытом взаимодействия с правоохранительными структурами.   

Сумма:
%