1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменения в законодательстве для «северных» работников

На днях Президент РФ подписал сразу два федеральных закона с поправками в Трудовой кодекс, а также в Закон РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (федеральные законы от 02.04.2014 № 55-ФЗ и № 50-ФЗ).

Так, новой редакцией ст. 325 ТК РФ предусмотрена обязанность всех без исключения организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать своим работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Соответствующие поправки действуют с 13 апреля 2014 г.

Кроме того, со 2 апреля этого года Правительство РФ уполномочено определять порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска «северным» работникам с ненормированным рабочим днем, порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками и переездом таких работников на работу в другую местность, а также порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах (в отношении «северных» работников, заключивших трудовые договоры) и федеральных государственных учреждениях.