1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Взгляды россиян на космос стали военно-космичнее

Опрос Фонда «Общественное мнение» к Дню космонавтики обнаружил большие подвижки во взглядах россиян на космос и космическую отрасль по сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями. Есть ощущение, что эти изменения в умах произошли буквально за последние месяцы, когда кризис, связанный с Украиной, поднял волну опасений перед внешними угрозами и патриотизма.

На вопрос, сохраняет ли Россия лидирующие позиции в космонавтике, утвердительно ответили 62% респондентов — это почти вдвое больше, чем в августе 2012 г. (33%), и самый высокий показатель с марта 1999 г.

Аналогичный результат получили социологи и по вопросу, сохранит ли лидирующие позиции Россия в космонавтике через десять лет — 61% оптимистов против 31% в августе 2012-го.

Серьёзные изменения в сознании россиян произошли и относительно приоритетов в развитии космонавтики на ближайшие 20 лет (сравнение результатов по этому вопросу проведено с апрелем 2011 г.). Так, на первое место среди них и с приличным опережением вышло создание новых военно-космических технологий — 39% респондентов против 27% тремя годами ранее. В апреле 2011 г. тоже явным лидером среди приоритетов космической отрасли было исследование Солнечной системы — 36%, теперь же это направление поддержали только 26% респондентов.

По сравнению с февралём 2003 г. доля россиян, считающих, что вести космические исследования Россия должна главным образом самостоятельно, выросла с 24 до 37%. Наоборот, удельный вес респондентов, поддерживающих сотрудничество в этой сфере с другими странами, сократился с 56 до 41%.

Из этих данных напрашивается вывод, что среди россиян значительно выросли как патриотизм, так и опасения за безопасность страны. И можно полагать, что произошли эти изменения не плавно, а всего за последние месяцы, когда резко обострились отношения между Россией и Западом из-за известных событий на Украине.