1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Необходимо создание подкомитета для целенаправленного решения задач по законодательному обеспечению противоборства рейдерству, - член Совета Федерации Фархад Ахмедов

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам всерьез обеспокоен ситуацией с рейдерством – самовольным захватом предприятий и иной собственности.

Главной причиной расцвета рейдерства Ф.Ахмедов называет правовой нигилизм, коррупцию в вертикали власти, следствием которой является падение индекса деловой активности, вывоз капиталов, затемнение экономики (сумма обналиченных в банках средств в 2007 году составила около 3% ВВП страны).

Меры, принимаемые государством, не успевают за развитием рейдерских схем и стратегий корпоративных юристов. «Антирейдерский» законопроект, внесенный в Думу Правительством, устарел еще до того, как его успели принять – рейдеры подготавливают себе все новые пути обхода закона и приемы обмана.

Для борьбы с рейдерством необходимо вывести российское предпринимательство из состояния правового нигилизма, сделав законы прозрачными, понятными для граждан. Повернуть общественное сознание к мысли, что соблюдение закона проще и дешевле, чем расплата за его несоблюдение.

Очевидно, что назрела реформа корпоративного законодательства. В подготовке и рассмотрении законодательных инициатив без сотрудничества Следственного комитета МВД, Торгово-промышленной палаты, РСПП и общественных организаций уже не обойтись.