1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

После реконструкции норма амортизации не меняется

После реконструкции (модернизации) объекта основных средств налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования амортизируемого имущества, но не может изменить норму амортизации — к такому выводу пришел Минфин России.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (СПИ).

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов используется в деятельности компании. СПИ определяется компанией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).

Сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259 НК РФ). Изменение нормы амортизации, определенной в момент ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества, Кодексом не предусмотрено.

Налогоплательщик вправе увеличить СПИ объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Однако изменение нормы амортизации Кодексом не предусмот­рено.

(Письмо Минфина России от 11.02.2014 № 03-03-06/1/5446)