1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Соглашение о скидке на газ для Украины подлежит денонсации

Об этом доложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ.

Речь идёт о соглашении, подписанном в 2010 г. в Харькове. Согласно документу, Россия предоставляла Украине скидку на российский газ в размере 100 долл. за тысячу кубометров в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Украине после 2017 г. на 25 лет.

По словам премьера, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долл. «Мы начали это делать (предоставлять скидку) сразу же, несмотря на то, что у нас ещё был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу», — пояснил Д. Медведев. «Таким образом, украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а, соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 миллиардов», — указал премьер-министр.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — предложил Д. Медведев.

Он также отметил, что в настоящее время отсутствуют основания для продолжения действия этого договора, передаёт «ПРАЙМ».