1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены поправки в Трудовой кодекс РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» (№ 393979-6).

Законопроектом разграничиваются полномочия между органами власти по установлению порядка и размера возмещения расходов, связанных со служебными командировками или при переезде на работу в другую местность. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работникам других работодателей будут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Устанавливается порядок и условия оплаты труда руководителей, их замов, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их замов, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций/долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Условия оплаты труда руководителей иных организаций, их замов, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Вносятся изменения в части предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Изменения позволяют распространить указанные гарантии и компенсации на всех работников федереральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, работников госорганов субъектов РФ и органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

Используемая в ТК РФ терминология приводится в соответствие с действующим законодательством.

Предусматривается, что:

- работа по совместительству запрещена (распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014): лицам в возрасте до 18 лет; на работах с вредными и/или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (в действующей редакции - запрещается лицам в возрасте до 18 лет на работах с вредными и/или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями);

- правительство РФ устанавливает порядок предоставления дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

В Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» устанавливается, что органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счёт средств собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для госорганов и госучреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.