1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Местной власти нужны стимулы для наращивания налогооблагаемой базы

Существующий порядок администрирования налогов и межбюджетных отношений не стимулирует органы местного самоуправления к наращиванию налогооблагаемой базы территорий. Это ведёт к тому, что муниципалитеты не заинтересованы в развитии деловой активности местного населения. В итоге местная власть не несёт ответственности за развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях.

К такому выводу пришли 11 марта участники круглого стола «Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития», состоявшегося в Комитете гражданских инициатив (КГИ)

Нужны изменения в Бюджетный кодекс, сказал руководитель КГИ, бывший вице-премьер российского правительства, экс-министр финансов Алексей Кудрин, чтобы дать возможность муниципалитетам в течение, например, трёх лет использовать часть сверхприбыли на собственные нужды в интересах местного населения. По его словам, проблематике финансовой обеспеченности местного самоуправления будет посвящён отдельный круглый стол.

На состоявшемся во вторник круглом столе приглашённые эксперты попытались ответить на вопросы:

1. Как сделать муниципалитеты эффективными органами власти?

2. Как добиться реального активного участия граждан в работе органов местного самоуправления?

3. Каковы пути реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ 12 декабря 2013 года в сфере реформирования муниципальной власти?

Обсуждался также пакет законодательных предложений Комитета гражданских инициатив, направленных на совершенствование местного самоуправления в стране.