1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как учесть переплату страховых взносов консолидированной группе

ФНС России направила нижестоящим налоговым органам письмо Минфина, в котором разъяснен порядок корректировки налоговой базы по налогу на прибыль консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) при обнаружении ее участником излишне уплаченной суммы страховых взносов в ПФР.

С учетом ст. 278.1 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в которых организация не являлась участником КГН, в текущем налоговом (отчетном) периоде, в котором она является участником КГН, пересчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки.

Вместе с тем для определения периода корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне уплаченной суммой страховых взносов в ПФР необходимо установить, являлась ли указанная переплата ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль соответствующего предыдущего налогового периода. Или корректировку суммы начисленных страховых взносов следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости включения излишне уплаченной суммы страховых взносов в состав внереализационных доходов текущего налогового периода, учитываемых при определении налоговой базы КГН.

Исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль.

Обнаружение факта переплаты следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы взносов в составе внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода. Если налогоплательщик в периоде корректировки является участником КГН, то соответствующие суммы должны включаться в консолидированную налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, установленном ст. 278.1 НК РФ.

(Письма ФНС России от 12.02.2014 № ГД-4-3/2216@,
Минфина России от 23.01.2014 № 03-03-10/2274)