1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работник в длительной зарубежной командировке: как платить НДФЛ

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что вознаграждение, которое работник получает во время длительной заграничной командировки в связи с выполнением трудовых обязанностей, облагается налогом в иностранном государстве.

Минфин напомнил, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если это условие не соблюдается, то физическое лицо не является резидентом РФ.

В соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей за пределами России относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Для освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен представить в налоговые органы:

  • официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налого­обложения;
  • документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом иностранного государства.

(Письмо Минфина России от 23.01.2014 № 03-08-05/2271)