1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

М. Шаккум (ЕР) о ситуации в ЖКХ: теперь, наконец, страна узнает своих «героев»

Загрузка плеера

Ни одна встреча с избирателями не обходится без вопроса: когда же вы наконец измените ситуацию в ЖКХ?

За последние 15 лет цены на основные потребительские товары выросли в 15 раз, номинальная зарплата в 10 раз, а вот стоимость услуг ЖКХ выросла в 17,5 раз.

И нельзя сказать, что мы с вами ничего не делаем, мы приняли много хороших законов. Действительно, я говорю об этом без иронии. Это законы о разработке программ комплексного развития инженерной инфраструктуры, законы об установлении долгосрочных тарифов на ЖКХ. Перед новым годом принят закон об установлении предельных индексов роста тарифов. Но сказать, что мы существенно изменили ситуацию в ЖКХ, к сожалению, нельзя.

Правительство приняло ещё больше постановлений, но ситуация радикально не изменяется.

Вчера депутаты наших фракций внесли поправки в Жилищный кодекс. О чем эти поправки? Первое. Наш законопроект вводит лицензирование управляющих компаний. Требование к получению лицензии будет установлено положением, которое примет правительство. Лицензирование будет осуществляться органами надзора субъектов РФ. Действие лицензии будет ограничено территорией конкретного субъекта, там, где данная лицензия получена. Предусмотрен переходный период, в течение которого действующая управляющая компания должна получить лицензию.

Я хотел бы с этой высокой трибуны сказать о главном: этот закон об ответственности. Этот закон внесёт персональную ответственность за ситуацию в ЖКХ губернатора данного региона, руководителя жилищного надзора, сотрудников жилищного надзора, управляющих компаний как юридического лица и руководителей управляющих компаний непосредственно. Теперь, наконец, страна узнает своих «героев».

Предстоит большая работа по подготовке данного законопроекта ко второму чтению и принятию его в целом. Мы приглашаем представителей всех фракций к работе над данным законопроектом, и надеемся, что при доработке ко второму чтению, он существенно изменится. Мы уже видим определённые направления доработки данного законопроекта. Ключевой темой данного законопроекта будет повышение ответственности. И в данном случае мы ещё видим очень серьёзные возможности по повышению ответственности руководителей муниципальных образований и сотрудников муниципальных образований за ситуацию в жилищном хозяйстве.

Мы понимаем, что этим законопроектом мы, конечно, не решим все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЖКХ. Нам предстоит большая работа по модернизации оборудования в ЖКХ, по привлечению инвестиций на модернизацию оборудования. Сегодня мы работаем над законопроектом о государственно-частном партнёрстве, принятие которого существенно изменит ситуацию в ЖКХ, так как позволит привлекать частные инвестиции.