1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В обработке в начале года вероятен спад

В обзоре Промсвязьбанка его аналитики подвели экономические итоги 2013 г. и дали своё видение возможного развития процессов в экономике в этом году. Как и большинству экспертов, 2014 г. им видится сложным. В частности, несмотря на неожиданный рост промпроизводства в декабре минувшего года, в начале 2014 г. в обрабатывающих производствах возможно сокращение выпуска. Как и в строительстве.

Прирост промышленного производства в ушедшем году составил 0,3%. Исключая кризисный 2009 г., это самый низкий показатель начиная с 2000 г., напоминают эксперты Промсвязьбанка. В части декабрьских данных они отмечают, что неожиданный рост показали обрабатывающие производства, которые в предыдущие месяцы демонстрировали отрицательный результат, и предлагают свою версию удачного финиша. При продолжающемся снижении в машиностроении и металлургии очевидный рост показал сегмент производства пищевых продуктов. Причина здесь кроется, полагают аналитики, в росте производства мяса, прежде всего свинины. Этот факт объясняется, по их мнению, тем, что в конце 2013 г. были открыты ряд крупных мясоперерабатывающих производств, а также сокращением предложения со стороны домашних хозяйств из-за сокращения поголовья домашнего скота в рамках мер по локализации эпидемии африканской чумы. При этом остальные сектора не показывали сколь значимого роста. На фоне снижения потребительской уверенности эксперты Промсвязьбанка не исключают, что в начале текущего года обрабатывающие производства покажут снижение, прежде всего за счёт ухудшения показателей производителей продуктов питания. Последнее отчасти подтверждается отчётами крупных ритейлеров, которые свидетельствуют о замедлении продаж.

Одним из аутсайдеров прошедшего года является строительный сектор, который после восстановления в октябре и ноябре опять вернулся к летним значениям, когда показывал снижение до 3%. Учитывая завершение крупнейших инвестиционных проектов в Сочи и на Дальнем Востоке, в первой половине года строительство, вероятно, сохранит отрицательную динамику, также полагают аналитики банка.

По их мнению, самой сложной задачей для российского правительства в этом году остаётся новое инвестирование. На фоне перспектив дальнейшего ослабления рубля привлечение иностранных инвестиций станет в текущем году ещё более сложной задачей, чем ранее.

Сумма:
%