1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Большинство населения укладывается в социальные нормы на электроэнергию

В Общественной палате представили результаты мониторинга применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах.

Напомним, пилотный проект по введению соцнормы заработал с 1 сентября во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях.

По словам представителей региональных энергетических комиссий и министерств ЖКХ, большинство населения укладывается в социальные нормы. Например, в Ростовской области в социальные нормы укладывается 70% потребителей, в Нижегородской — 72%.

Однако представители субъектов назвали и проблемные моменты введения соцнормы. Большинство указывали на проблему многодетных семей: нормативы потребления не позволят уложиться в социальную норму без повышения тарифной ставки; и проблемы людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье и использующих электричество для отопления. Кроме того, необходимо учитывать региональную специфику. Так, в Ростовской области, расположенной на юге страны, особенностью является использование кондиционеров в жаркое время, что сказывается на картине потребления электроэнергии.

При этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что выводы министерства достаточно позитивны — от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. Для них действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%.

«С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, удался», - заявил он.

Чиновник также отметил, что те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%, говорится в сообщении Общественной палаты.