1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

XI Красноярский экономический форум

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на деловом ланче «Восточный экспресс России: Сибирь», прошедшем под эгидой КЭФ-2014 на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января, проанализировал сильные и слабые стороны Сибирского региона.

«Сибирь сегодня обладает мощнейшими энергетическими, природными и человеческими ресурсами, огромным научно-техническим потенциалом, и для нас очень важно задействовать все это, заставить работать, чтобы с помощью специальных механизмов и льгот появились предприятия, конкурирующие на мировых рынках», – сказал глава Красноярского края.

– Наш недостаток в том, что мы находимся далеко от основных рынков, но в то же время есть и плюсы в том, что мы в центре страны, - отметил Л. Кузнецов. - Но если максимально использовать наши конкурентные преимущества, мы сможем в обозримом будущем изменить облик Сибири. Здесь не обойтись без государственной поддержки – налоговых каникул, освобождения от страховых взносов и дополнительных мер по развитию социальной инфраструктуры. Но даже если такая поддержка будет, без стратегии, без четкой программы действий, успеха нам не достичь.

Сегодня ответ на вопрос, «Какой быть Сибири?», – зависит от всех нас. Мы все – и власть, и бизнес, и граждане – должны подумать, какие шаги нужно сделать, чтобы потенциальные перспективы стали реальностью», – сказал губернатор Красноярского края.

«Главная проблема Сибири в том, что нас не знают, – подчеркнул Кузнецов. – И я уверен, что такой проект-магнит как Универсиада-2019 поможет нам открыть Сибирь миру. И не только в социокультурном смысле, но и с точки зрения привлечения инвестиций».

В мероприятии, посвященном развитию Сибири, приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия Максим Широков, управляющий партнер компании Ernst&Young в России Александр Ивлев, вице-президент компании «Интеррос» Андрей Бугров, а также представители крупнейших российских компаний и ведущие иностранные эксперты.

Обсуждение предложений развития Сибирского региона и других актуальных проблем эксперты продолжат на 11 Красноярском экономическом форуме, который пройдет с 27 февраля по 1 марта.