1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работодателей хотят обязать оплачивать мигрантам больничный

Минтруд направил на согласование в Правительство РФ законопроект, по которому в систему обязательного социального страхования включаются иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих в России

В настоящее время компании с выплат в пользу трудовых мигрантов уплачивают только страховые взносы в ПФР и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на них не уплачиваются. Поэтому мигранты находятся в неравном положении с другими работниками. Они не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности, не могут рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи и целиком и полностью зависят в этом вопросе от воли работодателя.

Между тем во многих странах мира на законодательном уровне закреп­лено право иностранных работников на оплату дней болезни. Кроме того, из-за меньшей нагрузки по взносам работодателям выгоднее брать на работу мигрантов, а не россиян, а это пагубно сказывается на конкуренции на рынке труда.

Минтруд предлагает включить в сис­тему обязательного социального страхования иностранных граждан, имею­щих статус временно пребывающих в России (которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России).

Тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан предлагается установить в размере 1,8% от их оклада. Отметим, что для россиян этот тариф составляет 2,8%.