1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повышение МРОТ и легализация зарплат станут главными приоритетами работы сенаторов в соцсфере

Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В преддверии весенней парламентской сессии сенатор рассказал о планах работы и основных вопросах повестки дня профильного Комитета верхней палаты российского парламента.

«После принятия блока законов по пенсионной реформе у парламентариев осталось «домашнее задание» по ряду законопроектов в этой сфере. Среди них - документы о минимальной стоимости страхового года», - отметил Валерий Рязанский.

«Сегодня максимальный порог страхового года определён, но если мы развиваем принципы страхования, то необходимо определить и размер минимального гарантированного страхового взноса», - продолжил он. В частности, в настоящее время государство гарантирует такие страховые взносы, как служба в армии, период по уходу за ребенком и так далее. «Это направлено на то, чтобы мотивировать работодателя на выплату «белой» заработной платы».

Сенатор отметил еще один нерешенный вопрос, который касается льготного режима по страховым взносам в пенсионную систему, действующего для некоторых категорий бизнеса и ряда компаний. Как пояснил законодатель, при этом они сохраняют право вносить взносы в накопительную часть пенсии. «Мы считаем это несправедливым, и в рамках доработки пенсионной системы будем ставить вопрос о том, что такие отрасли и компании не должны обладать правом внесения взносов в накопительную часть».

Глава профильного Комитета СФ назвал и другие важные вопросы в социальной сфере, которые законодатели намерены обсудить в новом году: развитие санаторно-курортного лечения для российских граждан, введение пенсии по возрасту, а не по старости, «северные» пенсии, определение статуса Пенсионного фонда РФ, развитие социального туризма, сообщает пресс-служба верхней палаты.