1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Долги по налогам при недостаточности средств на счете спишут в третью очередь

Законодатель уточнил очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований. Соответствующие поправки в п. 2 ст. 855 ГК РФ внесены Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ. Итак, с 14 декабря 2013 г. действует следующий порядок.

Как и прежде, сначала деньги списываются по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда жизни (здоровью) и взыскании алиментов, а затем — по исполнительным документам, предусматривающим погашение долгов по выплате выходных пособий, зарплаты работникам и авторских вознаграждений.

В третью очередь теперь осуществляется списание средств по платежным документам, связанным с расчетами по оплате труда, поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

После этого, в четвертую очередь, должно производиться списание по исполнительным документам, предусматривающим удов­летворение других денежных требований.

Последними в списке стоят все остальные платежные поручения. Списание по ним производится в порядке календарной очередности.