Минздравсоцразвития России предлагает отменить регрессивную шкалу ЕСН. Эти инициативы предполагается обсудить на заседании Правительства РФ в феврале 2008 года

| новости | печать

В феврале Правительство обсудит социально-экономическую стратегию до 2020 г. и в ней, в частности, должны быть зафиксированы основные принципы развития пенсионной системы, сообщают «Ведомости».

Все возрастающий дефицит средств Пенсионного фонда Минздравсоцразвитие предлагает покрыть за счет увеличения ЕСН. Вместо нынешних трех ставок налога (26% с налоговой базы до 280 000  руб. в год, 10% с денег сверх этой суммы, но до 600 000 руб. в год, 2% с более высоких доходов) предлагается ввести две: 26% и 0%. В пределах до 600 000 руб. в год регрессию планируют убрать. Верхний предел зарплаты, для которого ставка ЕСН устанавливается равной нулю, будет ежегодно индексироваться.

Необходимость реформы специалисты объясняют ростом доходов населения (все большее количество людей имеет более чем в 600 000 руб. годового дохода) и предлагаемые изменения должны увеличить отчисления на пенсионное обеспечение по отношению к фонду оплаты труда. Однако при этом упускают из вида, что 90% населения получают зарплаты ниже этой суммы.

День
Неделя
Месяц