1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Угроза дефолта вновь нависла над российскими регионами и муниципалитетами

Экономически слабые субъекты РФ и муниципальные образования исчерпали резервы гибкости бюджетных расходов. Если им не будет оказана дополнительная помощь из федерального бюджета, то для многих из них возрастает риск дефолта.

Такой прогноз на 2014-2015 годы даёт служба кредитных рейтингов компании «Standard & Poop’s» на основе исследования рынка ценных бумаг и долговых обязательств.

Уже в этом году, до окончания которого остались считанные дни, финансовые показатели региональных и местных органов власти (РМОВ) ухудшаются, главным образом из-за повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, полагают исследователи. Они ожидают, что к концу 2015 года совокупный объём прямых долговых обязательств российских регионов и муниципалитетов может превысить 3 трлн руб., то есть увеличиться в два раза по сравнению с уровнем начала заканчивающегося года.

По состоянию на 1 декабря только один регион из 13, рейтингуемых Standard & Poop’s, имел показатель «позитивный». В течение третьего квартала рейтинговая кампания снизила рейтинги нескольким регионам и муниципалитетам. В то же время повышены рейтинги Башкортостану, Самарской области и городу Новосибирску, взвешенно управляющим бюджетными расходами, сообщил ведущий кредитный аналитик компании Борис Копейкин на брифинге 11 декабря. По его мнению, «пока нет свидетельств того, что правительство в должной мере реагирует на потребности региональных и местных органов власти посредством дополнительных финансовых перечислений в бюджеты субъектов федерации и в муниципальные бюджеты или с помощью более жёстких требований в отношении расходов».

Диаграмма 1

Диаграмма 2

РМОВ – региональные и местные органы власти.