1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент поручил разработать национальный классификатор профессиональной деятельности

Об этом Владимир Путин заявил в ходе совещания по вопросу разработки профстандартов.

«Необходимо разработать национальный классификатор профессиональной деятельности, который будет отражать не вчерашние, а перспективные потребности экономики, отвечать вызовам будущего», цитирует пресс-служба Кремля.

«Именно на его основе нужно проводить разработку профессиональных стандартов и начать следует с наиболее востребованных профессий», - подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что профессиональные стандарты «только тогда будут работать на создание качественной экономики, если станут составной частью целостной системы национальных квалификаций».

Такая система, по словам В. Путина, «должна включать несколько элементов: собственно профессиональные стандарты и отраслевые квалификационные требования, а также образовательные стандарты». «Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования, обязательными при разработке образовательных программ наших вузов, лицеев и колледжей», - добавил В. Путин.

По итогам совещания глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что у министерства уже есть кое-какие наработки, в связи с чем эта работа по созданию национального классификатора профессиональной деятельности будет проведена достаточно быстро, в течение двух месяцев.

«Сейчас утверждено 14 профстандартов, в их числе такие профессии, как педагог и сварщик, а также для ряда представителей социальной сферы», – сообщил М. Топилин. «Экспертным советом одобрено более 170 профстандартов, но эксперты продолжают с ними работать», – передаёт пресс-служба Минтруда.