1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-14/502@

Утверждены рекомендуемые форматы представления в электронной ­форме уведомлений о счетах в банках за пределами РФ

Российские организации обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета о наличии у них счетов, открытых в банках за пределами РФ (п. 2 ст. 12 и п. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В целях обеспечения возможнос­ти предоставления таких сведений в элект­ронной форме по телекоммуникационным каналам связи утверждены:

  • рекомендуемый формат представления уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ;
  • рекомендуемый формат представления уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ;
  • рекомендуемый формат представления уведомления о наличии счета в банке за пределами территории РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Приказ ФНС России от 12.11.2010 № ММВ-7-6/559@ «Об утверждении форматов представления в электронном виде уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации» признан утратившим силу.

Письмо ФНС России от 19.11.2013 № ГД-4-3/20790@

Доведена до сведения нижестоящих налоговых органов позиция Минфина России о вступлении в силу соглашения об изменении договора о создании КГН, связанного с включением в ее состав нового участника, возникшего в результате реорганизации одного из участников КГН

Разъяснено, что в случае изменения договора о создании КГН, вызванного реорганизацией ее участника в форме выделения или разделения, соглашение об изменении договора представляется для регистрации в налоговый орган в течение одного месяца со дня реорганизации. Этот срок должен соблюдаться и в случае, когда в результате такой реорганизации вновь возникшую организацию предполагается включить в состав указанной группы.

Изменения договора о создании КГН, вызванные присоединением к такой группе новых участников, возникших в результате реорганизации участника группы, могут вступать в силу с даты, указанной сторонами договора, но не ранее даты регистрации соответствующих изменений налоговым органом и не позднее первого числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующие изменения договора зарегистрированы налоговым органом.

Данные разъяснения размещены на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Письмо Минфина России от 11.11.2013 № 03-11-06/2/47963

Разъяснен порядок учета доходов от реализации акций и расходов

на их приобретение организациями, применяющими УСН

Для целей НК РФ ценные бумаги, приобретенные для последующей реализации, считаются товаром. Ведь согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товар — это любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. А ценные бумаги относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

На основании положений ст. 249 и 346.15 НК РФ в доходах упрощенцы учитывают выручку от реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, выручка от реализации акций включается организациями, применяющими УСН, в состав доходов в полном объеме.

При этом, исходя из положений подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ, организации, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) по мере их реализации.