1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей

Минобрнауки опубликовал проект приказа, утверждающий «примерные программы профессионального обучения водителей».

Как пишет газета «Коммерсант», система обучения претерпела масштабные изменения. В частности, граждане, желающие получить право управлять транспортным средством, получат знания в области физики, психологии и социологии. Изучая основы управления транспортным средством, ученик освоит такие темы, как «Гидроскольжение и аквапланирование шины», «Силы и моменты, действующие на транспортное средство при торможении и при криволинейном движении».

По данным издания, в курс помимо прочего вошло изучение «причин агрессии и враждебности у водителей», «влияния темперамента на стиль вождения», а также «влияния рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя». Кроме того, гражданам придётся разобраться в электронных системах автомобиля и типах коробок передач. В результате продолжительность курсов увеличится почти вдвое: с 106 часов для категории В до 212 часов.

Как пишет газета, проект приказа содержит 766 страниц. В соответствии с документом, обучение разделено на несколько циклов. Первый этап - базовый цикл знаний и навыков, включающий знания ПДД, основ законодательства, основ управления транспортным средством и перевозок пассажиров, а также «психофизиологические основы деятельности водителя». Второй цикл — это спецзнания, необходимые для получения конкретной категории прав. Третий блок предназначен для профессионалов, которые занимаются пассажиро- и грузоперевозками. Таким образом, чтобы открыть новую категорию, не нужно будет тратить время на пересдачу теории.