1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 492

Уточнен порядок налогообложения по определенным видам ценных бумаг

С 1 января 2014 г. Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» вводится новый порядок выплаты дивидендов. В связи с этим потребовалась корректировка отдельных положений главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, что и было сделано (Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ).

В частности, законодатель определил новый механизм исчисления и уплаты налоговыми агентами НДФЛ и налога на прибыль организаций в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по выпущенным российскими организациями ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя или счете депо депозитарных программ.

Также предусмотрено, что исчисление и уплата НДФЛ и налога на прибыль организаций осуществляются налоговым агентом на основании представленной ему информации о получателях доходов (конечных бенефициарах). В случае непредставления такой информации налоговый агент обязан исчислить и уплатить указанные налоги с применением повышенной налоговой ставки в размере 30%.

Кроме того, установлен временный порядок исчисления налога на имущество физических лиц, предусматривающий применение для целей расчета этого налога последних данных об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 г.

Вышеназванные поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.