1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

6—9% составит увеличение ВВП после пересчета Росстата

Такую предварительную оценку дала в интервью ИА «Финмаркет» заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова. Произойдет это по требованию ОЭСР привести методику расчета объема ВВП России в соответствие с принятой в рамках этой организации практикой. Главное отличие — мы не учитываем условную ренту собственников жилых помещений. Кроме жилья «драйвером» роста станет военная техника, которую также по требованию ОЭСР скоро начнут относить к основным фондам.

Правда, на положении России в мировом рейтинге это практически не повлияет — по объему ВВП, рассчитанному Всемирным банком за 2012 г. по паритету покупательной способности валют, мы все равно останемся на седьмом месте в мире, но почти на треть сократим наше отставание от ВВП Германии; а по показателю ВВП на душу населения с нынешнего 55 места поднимемся на 3—4 позиции выше, на уровень Польши и Венгрии — примерно до 19 000 долл. на человека.

Включение новых составляющих в ВВП не сильно отразится на динамике его роста. Даже если это повлияет, то, по словам И. Масаковой, поправки коснутся значений после запятой — 0,1-0,2 п.п.