1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство предлагает ввести предоплату за ЖКУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос возможности введения предоплаты за газ российскими потребителями. Об этом говорится в перечне решений по итогам совещания о неотложных мерах по укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа.

«Минрегиону России (И. Слюняеву), Минэкономразвития России (А. Улюкаеву), ФСТ России (С. Новикову) совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты», - говорится в документе.

Также, Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ до 10 февраля 2014 г. поручено представить проект постановления правительства, предусматривающий в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.

Минэнерго совместно с НП «Совет рынка» поручено проработать вопрос об оплате газа, поставленного субъектам электроэнергетики, имеющим задолженность за газ, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности, а также о применении данного механизма при ликвидации имеющейся задолженности за поставленный газ.

Кроме того, ведомствам совместно с ОАО «Газпром» предстоим проработать поправки в законодательство в целях обеспечения бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией. Изменения, в частности, должны предусматривать:

- введение механизма обязательного «расщепления» платежей с выделением топливной (в первую очередь газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц и её перечисления на расчётный счёт ресурсоснабжающей организации;

- осуществление деятельности, связанной с потреблением газа для выработки тепла на нужды социальных потребителей, исключительно собственниками газоиспользующего оборудования либо введение субсидиарной ответственности оператора котельной и собственника оборудования за неисполнение договорных обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, а также установление требований к арендаторам котельных по страхованию ответственности за неисполнение своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, наличию банковских гарантий оплаты за поставленный газ и поручительства собственника арендованного имущества, а также по размеру чистых активов;

- предоставление газоснабжающим организациям возможности ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков теплоэнергии без нанесения ущерба интересам граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги;

- установление субсидиарной ответственности субъектов РФ и муниципальных образований перед поставщиками газа в случае принятия необоснованных тарифов.