1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 16408

А. Сидякин (ЕР): Смысл введения социальной нормы – чтобы граждане платили справедливую цену

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 13.11.2013

Сегодня хотел поговорить о социальной норме потребления. В этом году вступило в силу постановление правительства, которое регулирует данный вопрос. И с 1 сентября в семи регионах действует пилотный проект, который подразумевает введение социальной нормы потребления. Понятие социальной нормы потребления есть в законе «Об электроэнергетике» - это объём электрической энергии, который потребляется населением. И оно дифференцируется в зависимости от уровня потребления: если потребляешь ниже заявленного количества, то платишь по одному тарифу, если выше – то по-другому тарифу.

Напомню, что с июля 2014 г. предполагается повсеместное введение социальной нормы по всей стране. Вот какой парадокс возникает: стоимость энергоносителей для населения зачастую ниже себестоимости. Естественно, вся нагрузка перекладывается на промышленные предприятия, на экономический сектор. Это явление характеризуется понятием «перекрёстное субсидирование». Получается, что чем больше потребляешь энергии, тем больше льгот получаешь – льгот в виде того, что доплата за электроэнергию перекладывается на других потребителей.

Смысл введения социальной нормы – чтобы граждане платили справедливую цену. Это социальная функция государства. Те, кто потребляет мало, их надо поддерживать: они будут платить меньше определённого тарифа. Те, кто живут в больших домах и потребляют нерачительно электроэнергию, платят больше. Понятно, что некоторые субъекты Российской Федерации уже ликвидировали перекрёстное субсидирование – это около 40 регионов. Это было сделано за счёт того, что субъекты субсидируют этот процесс. Таким образом, даже при ликвидации перекрёстного субсидирования в отдельных регионах эту функцию несёт на себе государство. А должны нести те граждане, которые потребляют много электроэнергии.

Есть зарубежный опыт. Президент страны призывает к нему обращаться. Больше ста стран используют социальную норму в расчётах по электроэнергии. В США пять градаций и пять уровней расходов. Во Франции с 2000 года применяется, при этом предусматриваются скидки от 30 до 50% в пределах 100 кВт/ч.

Какие цели мы несём? Для государства – это реализация социальной функции, которая обеспечивает получение услуги, необходимой для жизнедеятельности по справедливой цене. Это также создает реальный механизм стимулирования потребителей к экономии. Не секрет, что мы потребляем больше, чем соседние страны. Для бизнеса – это снижение нагрузки на промышленность. Это возможность модернизировать и развивать коммунальную инфраструктуру, понижать процент износа сетей.

Необходимо устанавливать социальную ному с учётом того, что существуют разные типы домохозяйств. Есть домохозяйства, в которых проживают одинокие люди, получающие только пенсию по старости или по инвалидности. Начисление социальной нормы должно различаться и от того: рассчитывается она на селе или в городе. Понятно, что и в регионах ситуация разная. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внимательно следит за этим экспериментом. Мы будем принимать решение о том: поддерживать ли эксперимент по всей стране только после того, как нам представят результаты мониторинга. Когда будет понятно, что эта норма действительно справедливо воспринимается людьми в регионах. Когда 70% людей будут в неё укладываться.