1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок ведения кассовых операций для малого бизнеса и ИП могут упростить

Банк России разработал проект указания «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

Этот документ должен прийти на смену действующему сейчас Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.2011 № 373-П.

Основное новшество заключается в намерении разрешить индивидуальным предпринимателям и субъектам малого предпринимательства вести кассовые операции в упрощенном порядке. Они смогут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Кроме того, для ИП, которые в соответствии с налоговым законодательством ведут учет в книге доходов и расходов (книге учета доходов) на основании первичных документов, предусмотрено еще одно упрощение. Им хотят позволить при ведении кассовых операций не вести кассовую книгу.

Проект содержит формы кассовых документов: приходного и расходного ордеров, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, расчетно-платежной ведо­мости, платежной ведомости.

Предполагается, что документ должен вступить в силу с 1 января 2014 г.