1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Военные пенсионеры вправе самими выбирать, где получать пенсию

Военные пенсионеры всех категорий имеют право получать пенсии в любом банке по их собственному выбору без комиссии.

Об этом говорится в постановлении Конституционного суда по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 56 Закона о пенсионном обеспечении.

Согласно закону, выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства через соответствующие учреждения Сбербанка. По мнению заявителя, оспариваемая норма ставит военных пенсионеров в неравное положение с другими категориями пенсионеров, которым предоставлено право выбора банка.

КС отметил, что право на пенсионное обеспечение неразрывно связано с правом на распоряжение своими денежными средствами. Граждане сами вправе выбирать банк в качестве контрагента по договору банковского вклада. Именно поэтому трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению иных категорий граждан зачисляются в кредитную организацию по выбору самих пенсионеров без взимания комиссионного вознаграждения.

Исходя из конституционного принципа равенства, аналогичная возможность должна предоставляться и военным пенсионерам.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность перечисления Сбербанком пенсий военным во вклады в выбранных ими банках без возложения на пенсионеров, расходов по переводу соответствующих денежных средств.