1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения предусматривают закрепление в отдельных законодательных актах полномочий, которые предоставлены Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Кроме того, в названный Федеральный закон вносятся изменения, касающиеся уточнения статуса уполномоченного, организации его деятельности, а также обеспечения работы его аппарата.

В частности, закон предоставляет уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

- право посещения без спецразрешения учреждений, исполняющих наказания, и СИЗО в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осуждённых по экономическим и налоговым преступлениям;

- право участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, вступить в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, при рассмотрении арбитражного дела, а также обжаловать вступившие в законную силу принятые арбитражными судами акты;

- право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Кроме того, он наделяется правом одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов МСУ, нарушающих права и законные интересы предпринимателей, выносить подлежащие немедленному исполнению в порядке, установленном законодательством РФ об общих принципах организации МСУ, предписания о приостановлении их действия до вступления в законную силу судебного акта, по результатам рассмотрения заявления Уполномоченного. Действие ненормативного муниципального правового акта незамедлительно приостанавливается принявшим (издавшим) его органом МСУ или должностным лицом МСУ в случае получения соответствующего предписания уполномоченного при президенте РФ, выданного в соответствии с законодательством РФ об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Об исполнении полученного предписания должностные лица МСУ обязаны сообщить уполномоченному при президенте РФ в 3-дневный срок, а представительные органы МСУ – не позднее 3-х дней со дня принятия ими решения.

Также переносится на 01.01.2015 дата, с которой уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом (действует – 01.01.2014).

Федеральный закон принят Госдумой 15 октября 2013 г. и одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 г., сообщает пресс-служба Кремля.