1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госсубсидии на повышение своей конкурентоспособности получат 12 российских вузов.

От 1,1 до 1,5 млрд руб. госсубсидий получит в 2013-2014 гг. каждый из 12 вузов, отобранных Минобрнауки, на повышение своей конкурентоспособности в мире.

Такие суммы озвучил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 28 октября на пресс-конференции в РИАН, представляя заключение Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов страны среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Два дня перед этим эксперты межведомственного совещательного органа, в том числе шесть представителей международной научно-образовательной элиты, изучали дорожные карты 15 вузов - победителей открытого конкурса на получение государственных субсидий для повышения своей конкурентоспособности на мировой арене и решили, что бюджетного вспоможения достойны 12 из них. Дальневосточный федеральный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова возвращены их планы на доработку. По словам министра, повторное рассмотрение их дорожных карт состоится в марте 2014 года.

Открытый конкурс дорожных карт на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов был объявлен в мае в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2013 № 599. Заявки на участие в нём подали 54 вуза. Победителями конкурса стали 15 вузов, которые представили в Минобрнауки РФ свои планы вхождения в мировую элиту научно-исследовательских учебных центров.

Отвечая на вопрос «ЭЖ» о контроле за целевым использованием бюджетных средств, министр отметил важность прозрачности бухгалтерской отчётности в вузах - получателях государственных субсидий. Его ответ дополнил директор Центра международного высшего образования из Бостона профессор Филипп Альтбах ремаркой о том, что заработная плата преподавателей российских вузов одна из самых низких в мире. Меньше получают только в Китае и Армении.

По данным Росстата на 01.01.2013, размер средней зарплаты в сфере высшего профессионального образования составлял 20,2 тыс. руб. В стране сейчас насчитывается более 2,6 тыс. вузов и их филиалов, в том числе 1027 негосударственных.

Топ-15 победителей открытого конкурса на повышение конкурентоспособности на государственные субсидии

Дальневосточный федеральный университет,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Московский физико-технический институт,

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,

Национальный исследовательский Томский государственный университет,

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского,

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

Национальный исследовательский Томский политехнический университет,

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва,

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова,

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Р. Ельцина.