1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1644

ЦБ определит упрощённый порядок ведения кассовых операций для малого бизнеса

Центробанк опубликовал проект указания «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощённом порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

В частности, ЦБ намерен освободить ИП и субъектов малого предпринимательства от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег (максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня).

Кроме того, предусматривается, что если ИП ведут учёт доходов и расходов в книге учёта доходов и расходов на основании первичных документов, то кассовые документы могут ими не оформляться.

Указание предполагается ввести в силу с 1 января 2014 г.

Кроме того, устанавливается, что все экономические субъекты могут вести кассовые операции с применением программно-технических комплексов. Для этих технических средств ЦБ РФ намерен ввести требование иметь функцию распознавания не менее четырёх машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Это требование предполагается ввести в силу с 1 января 2015 г.