1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ установит требования по защите банкоматов от фальшивок

Банк России планирует в течение года внести изменения в нормативные акты, регламентирующие контрольно-кассовую работу коммерческих банков, из-за обострившейся ситуации с фальшивыми пятитысячными купюрами.

Об этом сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов.

«Мы наверняка не будем ставить жёсткие сроки банкам для переоснащения банкоматов более совершенными устройствами. Мы хорошо понимаем, что это большие затраты для них, что им надо дать время купить это всё и доставить. Если сейчас проблема с 5-тысячными банкнотами будет решена быстро, а она уже практически решена, то, наверное, мы будем делать это (вносить поправки) в плановом режиме. На это потребуется порядка года, может быть полгода, если ситуация будет сложнее», - передаёт его слова «РИА Новости».

По его словам, регулятор намерен внести изменения в положение Банка России № 318-П. В настоящее время данный нормативный акт содержит требование проверки не менее четырёх признаков банкнот в банкоматах, обладающих функцией ресайклинга, то есть в тех банкоматах, которые, принимая купюры от одного клиента, могут сразу же их выдать другому клиенту. ЦБ планирует ввести такие требования теперь для всех банкоматов с функцией приёма наличных - cash in.