1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 597

Компенсация потребителю упущенной выгоды облагается НДФЛ

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. И если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Это предусмотрено п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Гражданское законодательство квалифицирует убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ). При этом убытки разделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальным ущербом является утрата или повреждение имущества такого лица. А вот неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, представляют собой упущенную выгоду.

По мнению ФНС России, изложенному в письме от 27.08.2013 № БС-4-11/15526, суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. А суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика. Данная позиция налоговиков согласована с Минфином России и должна быть доведена до сведения инспекторов на местах.