1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 495

Соглашение об электронном документообороте между контрагентами не препятствует выставлению бумажных счетов-фактур

Финансисты ответили на вопрос, можно ли выставить бумажный счет-фактуру, если между продавцом и покупателем заключено соглашение об электронном документообороте счетов-фактур (письмо Минфина России от 12.09.2013 № 03-07-09/37682).

Счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Электронные счета-фактуры составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств, обеспечивающих прием и обработку счетов-фактур в соответствии с установленным законодательством форматом и порядком (п. 1 ст. 169 НК РФ).

В случае, если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде, допускается его составление продавцом на бумажном носителе. После выставления продавцом и получения покупателем такого счета-фактуры на бумажном носителе его перевыставление в электронном виде не допус­кается. Это предусмотрено п. 4 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Таким образом, наличие между сторонами сделки соглашения об электронном документообороте в части счетов-фактур не препятствует выставлению продавцом счетов-фактур на бумажном носителе.