1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во II чтении принят законопроект о Российском научном фонде

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект определяет правовое положение Российского научного фонда (Фонд), цель его деятельности и основные функции, имущество Фонда, а также регулирует порядок государственной регистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью указанного Фонда.

Предусматривается, что Фонд будет осуществлять работы, связанные с проведением инициативных фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными коллективами, развитием и укреплением кадрового потенциала науки, созданием наукоемкой продукции, развитием экспериментальной базы для проведения научных исследований, а также осуществлять международное научное и научнотехническое сотрудничество в соответствии с законодательством РФ.

Органами управления Фонда станут: попечительский совет (высший орган управления), правление и генеральный директор. В состав попечительского совета входят 15 членов, в том числе гендиректор, которых будет назначаться на должность президент РФ на срок не более чем 5 лет. Полномочия председателя и членов попечительского совета Фонда могут быть прекращены досрочно на основании решения президента РФ.

Генеральный директор Фонда является единоличным исполнительным органом Фонда. Правление Фонда является коллегиальным исполнительным органом Фонда и осуществляет руководство текущей деятельностью Фонда. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет ревизионная комиссия Фонда. Для экспертного осуществления деятельности Фонда будут созданы консультативные органы Фонда - экспертные советы Фонда.

Ежегодно Фонд обязан подготавливать годовой отчёт и представлять его президенту РФ и в правительство РФ.

Соответствующие изменения вносятся в законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О науке и государственной научнотехнической политике».