1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Получить вычет по НДС и учесть расходы для прибыли теперь можно по одному документу

Предприниматели смогут получать вычеты по НДС и учитывать расходы для определения базы по налогу на прибыль, представляя в налоговые органы единую отчётную форму. Об этом говорится в сообщении ФНС.

ФНС России предложила бизнесу новую форму универсального передаточного документа на основе счёта-фактуры. Форма носит рекомендательный характер.

Начиная с 2013 года любой хозяйствующий объект, не нарушая закон, может объединить информацию счетов-фактур и ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами. Такое объединение позволит не только вести бухгалтерский учёт, но и заявить о своём праве на налоговый вычет по НДС, а также подтвердить затраты для исчисления налога на прибыль организаций.

Соответствующее письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ подписал руководитель ФНС России Михаил Мишустин. В этом письме приведён рекомендуемый образец бумажной формы универсального передаточного документа, а также даны необходимые разъяснения по работе с ним.

Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, комментируя инициативу налоговой службы, заявил: «Несмотря на то, что новая форма документа носит рекомендательный характер и может использоваться бизнесом по желанию, очевидно, что чем больше в организации будет обрабатываться одинаковых форм, тем эффективней работа с ними. И если документ будет воспринят массово налогоплательщиками, от этого выиграют все».