1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская организация не отвечает за отсутствия апостиля на сертификате о подтверждении статуса иностранного контрагента

При налогообложении доходов иностранного лица российская компания — налоговый агент должна учитывать нормы международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения. Но только в том случае, если это иностранное лицо представит документ, подтверждающий, что оно является резидентом страны, с которой РФ заключен договор об избежании двойного налогообложения, подтвержденный налоговым органом этого государства.

Сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения. Об этом сказано в ст. 1 Гаагской конвенции от 05.10.61.

При этом ФНС России заверила, что отсутствие апостиля на таких документах не может служить основанием для привлечения налогового агента — российской организации к ответственности, предусмотренной частью первой НК РФ, поскольку обязанность по представлению упомянутых выше сертификатов возлагается на иностранных налогоплательщиков.

(Письмо ФНС России от 16.09.2013 № ОА-4-13/16590@)