1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разъяснен порядок учета поступлений за реализованные товары при переходе с ЕНВД на УСН

Зачастую при смене режима налогообложения с ЕНВД на упрощенную систему выручка за товары, отгруженные в периоде применения «вмененки», поступает на расчетный счет продавца товаров уже после перехода на УСН.

В рамках упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
В состав доходов упрощенцев входят доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Реализацией является переход права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Исходя из названных положений налогового законодательства, специалисты Минфина России пришли к выводу, что в доходах при упрощенной системе учитывается выручка от реализации товаров, право собственности на которые перешло к покупателю в период применения продавцом этого специального режима налогообложения. Если поступившая выручка относится к товарам, переход права собственности на которые произошел в период применения ЕНВД, она в доходах при УСН не учитывается.

(Письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243)