1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Запретов для государственных и муниципальных служащих станет больше

На повестку дня Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления сегодня вынесен проект федерального закона № 307564-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции».

Законопроект дополняет перечень запретов, связанных с государственной и муниципальной службой, установленных в действующем законодательстве (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Государственным и муниципальным служащим планируют запретить:

- использовать должностные полномочия в интересах коммерческих организаций;

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов коммерческих организаций, если отдельные функции государственного управления данными организациями входят в должностные обязанности гражданского служащего.

Данные запреты будут применяться, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента РФ или актами Правительства РФ.

Необходимость принятия законопроекта вызвана отсутствием в действующем законодательстве запрета для таких служащих на использование должностных полномочий в интересах коммерческих организаций. При этом уголовная ответственность за использование служебных полномочий в действующем законодательстве есть (ст. 285 УК РФ).