1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бизнесу выгодно брать на работу людей старше 50 лет

Такой неожиданный вывод сделан на семинаре представителей бизнеса и общественных объединений о тенденциях на современном российском рынке труда, состоявшемся в Москве в канун Дня пожилых людей. На основе последних исследований компании HeadHunter в области найма участники дискуссии назвали перспективы соискателей работы пенсионного возраста обнадеживающими. Сегодня в России почти 37% пенсионеров продолжают работать. Это больше 15 млн человек, поскольку общее число пенсионеров в стране, по данным Росстата, превышает 40,6 млн человек.

Преимущество старшего поколения в том, что у него уже сформированы навыки, знания и умения, считает председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин. Другие участники семинара к несомненным плюсам соискателей 50+ отнесли ответственность и аккуратность, глубокую вовлеченность, большую лояльность к работодателю, нефинансовую мотивацию. Минусами были названы низкая компьютерная грамотность, утомляемость, медлительность в принятии решений, излишняя скрупулезность. Однако, по мнению Елены Рыдлевой из Санкт-Петербургского национального исследовательского института «Университет третьего возраста», уже через пять лет все пенсионеры освоят компьютер.

Тем не менее, людям за 50 непросто найти работу. По словам директора по персоналу инвестиционной компании «Велес Капитал» Марины Мироновой, нередко соискатели и в 40 лет ищут работу по полтора года. Согласно статистике в 78% случаев работодатель отдаёт предпочтение сотруднику молодому и не очень опытному – со стажем работы не более трёх лет. Не меняет отношение нанимателя даже то, что люди старше 50 готовы обучаться и осваивать новые компетенции.

Вывод участников семинара однозначен: надо помогать немолодым людям обучаться и трудоустраиваться, пропагандируя одновременно активный образ жизни среди пенсионеров и опираясь на их сильные стороны в работе и богатый жизненный опыт. С этой целью один из организаторов дискуссии, а именно: автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), заявил о намерении активно поддерживать инициативы и проекты, направленные на решение проблемы трудоустройства сотрудников 50+. Не исключено, что у Национальной предпринимательской инициативы, поддерживаемой АСИ, появится ещё одна дорожная карта для бизнеса и для власти.