1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская экономика работает почти на пределе своего потенциала

Такой вывод сделали эксперты рейтинговой компании «Standard & Poor’s» Софии Тахири и Жан-Мишель Сикс на основе сопоставления разных отчётных и статистических данных о текущем состоянии российской экономики. Они отметили, в частности, продолжающийся с 2012 года рост инфляции на фоне рекордно низкого уровня безработицы, сокращение профицита торгового баланса и внушительный объём оттока частного капитала из России. По их прогнозу, в этом году не следует ожидать роста ВВП больше 2%. Тогда как в 2011 году этот показатель равнялся 4,3%, а в прошлом году – 3,4%.

Ухудшение экономической ситуации в еврозоне и в других странах снижает спрос на российский экспорт нефти, газа, других сырьевых товаров. Отсюда дефицит инвестиций в новые производственные мощности в добывающей промышленности. Снижение темпов роста мировой экономики обусловило сдерживание роста нефтяных доходов, которые поддерживали экономический рост в России в 1998-2008 гг. Теперь перед страной стоит трудный вопрос: как противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора — растущих цен на сырьевые товары, пишут зарубежные специалисты.

По их мнению, правительство РФ пытается ускорить диверсификацию экономики и создать стимулы для повышения темпов роста и стимулирования частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Но надо ещё улучшать деловой климат в стране, иначе не обеспечить устойчивый рост экономики, заключают парижские аналитики Standard & Poor’s.