1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума предоставила льготы налогоплательщикам Дальнего Востока

В третьем чтении принят закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации».

Закон направлен на создание налоговых стимулов для развития инвестиционной деятельности, создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ), Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Тыва, Иркутской области.

Вводится новая категория налогоплательщика - участник регионального инвестиционного проекта. Организация признаётся участником такого проекта, если: её госрегистрация осуществлена на территории субъекта РФ, в котором реализуется региональный инвестиционный проект; не имеет в составе обособленных подразделений, расположенных за пределами указанных территорий; не применяет специальных налоговых режимов; не является участником консолидированной группы налогоплательщиков; производство товаров осуществляется исключительно на указанных территориях; ранее не была участником регионального инвестиционного проекта и не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого регионального инвестиционного проекта; имеет в собственности (в аренде на срок не менее чем до 01.01.2024) земельный участок, на котором планируется реализация регионального инвестиционного проекта; имеет разрешение на строительство соответствующего производственного объекта.

Региональный инвестиционный проект не может быть направлен на: добычу и (или) переработку нефти, добычу природного газа и (или) газового конденсата, оказание услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) газового конденсата; производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0%.

Объём капитальных вложений должен составлять не менее чем 50 млн руб. при условии их осуществления в срок, не превышающий 3-х лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, или 500 млн руб. – не позднее 5-ти лет. Каждый региональный инвестиционный проект может реализовываться единственным участником.

Устанавливается, что к участникам регионального инвестиционного проекта не относятся некоммерческие организации, банки, страховые организации (страховщики), негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации, а также резиденты особой экономической зоны любого типа.

Устанавливаются особенности налогообложения при осуществлении региональных инвестиционных проектов. В течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, не может превышать 10% в течение первых 5 лет (допускается снижение до 0%) и не может быть менее 10% – в последующие 5 лет. Участники региональных инвестиционных проектов утрачивают право на применение указанных налоговых ставок начиная с 01.01.2027.

По налогу на добычу полезных ископаемых вводится коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), который подлежит применению участником регионального инвестиционного проекта, направленного на добычу полезных ископаемых. Устанавливаются его размеры и порядок применения.

Закон вступает в силу с 01.01.2014, но не ранее чем по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Положения по налогообложению прибыли применяются до 01.01.2029 независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Сумма:
%