1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разъяснены некоторые вопросы арбитражной практики о госрегистрации организаций

Высшие арбитры разъяснили некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении споров о достоверности адресов юридических лиц во время их государственной регистрации.

Опубликован перечень фактов, которые могут свидетельствовать о недостоверности представленных в регистрирующий орган сведений об адресе юридического лица. Так, подозрения вызовет желание зарегистрировать компанию по адресу массовой регистрации, по несуществующему адресу, по адресу органа госу­дарственной власти или воинской части и др.

Также указано на отсутствие у регистрирующего органа права отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого отражен для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности такого юридического лица. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие.

Дополнительно сообщается, что если вместо требования о ликвидации регистрирующий орган предъявляет требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ о его адресе по мотиву недостоверности таких сведений, суд отказывает в их удовлетворении.

(Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61)