1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Таможенный союз для Украины будет закрыт после заключения договора с ЕС

Заключение Украиной договора об ассоциации с ЕС означает, что для Киева Таможенный союз будет закрыт, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

«При подписании соответствующего договора с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт. И об этом вполне откровенно говорят и руководители Европейского Союза», - сказал Медведев. «Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», - добавил он.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что российская сторона подключила юристов-международников, чтобы соотнести нормы планируемого к подписанию соглашения с ЕС и положения договора о ТС.

«Вывод в настоящий момент однозначный – эти нормы не совпадают, и, в случае если это соглашение между ЕС и Украиной будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина не себя принять не сможет. В том числе нормы по единому таможенному тарифу, а, значит, не будет создана и единая таможенная территория», - цитирует Шувалова «ПРАЙМ».