1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-07-11/34617

Специалисты финансового ведомства разъяснили, в каком случае не нужно восстанавливать НДС по уничтоженной недоброкачественной продукции

В письме Минфин России рассмот­рел ситуацию, когда обязательное уничтожение недоброкачественной продукции установлено решением субъекта РФ из-за появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных. По мнению финансистов, в данном случае уничтожение недоброкачественной продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции. Поэтому суммы НДС, ранее принятые к вычету по уничтоженной продукции, восстанавливать не следует.

Отметим, что ранее Минфин России высказывался за восстановление НДС при уничтожении недоброкачественной продукции в любом случае. Так, в письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175 специалисты финансового ведомства указывали, что выбытие имущества в результате его порчи не является реализацией. А раз так, то такая операция НДС не облагается. И поскольку вычет НДС предоставляется только по товарам (работам, услугам), используемым в операциях, облагаемых данным налогом, НДС по испорченным товарам компаниям нужно восстановить и перечислить в бюджет.

Письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-07-11/34248

Финансисты объяснили, почему не нужно облагать НДС расходы на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий

Компания устраивает переговоры с будущими контрагентами. В ходе этого мероприятия предполагается организовать питание будущих партнеров. Нужно ли на стоимость обедов начислять НДС?

Минфин России напомнил, что на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги), в том числе оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, объект обложения НДС возникает при передаче права собственности на товары, работы и услуги конкретным лицам. Но в рассматриваемой ситуации передачи права собственности на товары, работы и услуги конкретным лицам не происходит. Поэтому расходы на организацию питания представителей других организаций не являются объектом обложения НДС.

Письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243

Разъяснен порядок учета поступлений за реализованные товары при переходе с ЕНВД на УСН

При смене режима налогообложения с ЕНВД на упрощенную систему продавец товаров может оказаться в следуюшей ситуации. Выручка за товары, отгруженные в периоде применения ЕНВД, поступает на расчетный счет уже после перехода на «упрощенку».

В рамках упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В состав доходов упрощенцев входят доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Реализацией является переход права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Исходя из этих положений налогового законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что в доходах при упрощенной системе учитывается выручка от реализации товаров, право собственности на которые перешло к покупателю в период применения продавцом этого специального режима налогообложения. Если поступившая выручка относится к товарам, переход права собственности на которые произошел в период применения ЕНВД, она в доходах при УСН не учитывается.